日本人の心の故郷(ふるさと)神社「神道」に触れてみませんか (*^_^*)v

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みどりの日♪

2017 - 05/04 [Thu] - 06:10

今日5月4日は「みどりの日」です♪

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「みどりの日」は、日本の国民の祝日の1つ
少し前まで、5月4日はゴールデンウィークを構成するため
「国民の休日」といった名前の赤い日でしたが
平成19年から、それまで4月29日だった「みどりの日」が
4月29日を「昭和の日」と改めた為
5月4日が「みどりの日」と制定されました。

「みどりの日」の意味は
自然にしたしむとともにその恩恵に感謝し、豊かな心をはぐくむ
と謳われています。

そもそも、なぜ4月29日が「みどりの日」だったのか
それは、昭和天皇の誕生日でしたので
昭和の時代は「天皇誕生日」で祝日でしたが
昭和天皇は非常に植物に造詣が深く
自然をこよなく愛したことからつけられた名前とのことです。

昭和天皇の誕生日であった4月29日を
昭和記念日などという名前で祝日として残そう…
という意見が当時からあったようですが
当時の野党による反対などから見送られ
「みどりの日」として祝日は残り
やがて「昭和の日」を実現しようとする運動が起こり
今のようになりました。

現在は、4月15日から5月14日までが「みどりの月間」
各地で「みどり」に関する各種行事などが行われています。

神社界でも、植樹の推奨についての通知がありました♪
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○○初め♪

2017 - 01/02 [Mon] - 06:23

1月2日は○○初めの日!

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皆さんは「書き初め」とか「すり初め」とかしますか?

1月2日は「すり初め」の日と言われています。

長芋をすって神様にお供えし、
悪い物や悪い事は滑り去って、
良い事がスルっと滑り込むように…という説もありますが、
2日は「こと始め」といって、
「○○初(ぞ)め」と呼ばれるものが多くあります。

「すり初め」「焚き初め」「売り初め」「書き初め」「作り初め」
「伐り初め」「掃き初め」…等など。

その中でも、
正月2日にとろろ飯を食べる風習は、
地域性もありますが広く行われているようです。

炊き初めで白飯を炊き、
すり初めで「とろろ芋」をすってご飯にかけて食べます。

とろろ芋をする事で、
その年の幸福を家の中にすり込む…とも言われます。

他には、
「とろろ芋」は長く伸びるから縁起が良い、
また、長生きしますように…とも言われます。

地域によっては、
3日にとろろご飯またはとろろ汁を食べる風習があり、
それを「3日とろろ」と呼ぶそうです。

これには、
正月料理を食べてお酒を飲んで疲れた胃腸を休めるとか、
「3日とろろ」を食べると一年間風邪をひかない…
という健康への祈願も込められているそうです。

お正月に食べる料理もそれぞれにいろんな風習もあり
毎年決まって食べるものには
必ず意味がありますから調べてみると面白いですよ!

皆さんは、お正月に何を食べますか?♪
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建御名方(たけみなかた)大神の御本社♪

2016 - 03/18 [Fri] - 06:53

大宮五十鈴神社御祭神の御本社シリーズ♪

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「大宮五十鈴神社御祭神の御本社探訪♪」

③建御名方(たけみなかた)大神の御本社

建御名方大神の御本社は「諏訪大社」です。

諏訪大社下社秋宮
「諏訪大社下社秋宮(しもしゃあきみや)」


「諏訪大社」は、
下諏訪町の「下社秋宮」と「下社春宮(はるみや)」

諏訪大社上社本宮
「諏訪大社上社本宮(かみしゃほんみや)」


諏訪市の「上社前宮」と
茅野市の「上社前宮(まえみや)」の4社の総称です。

手持ちの写真を探しましたが、
「下社春宮」と「上社前宮」の写真が見当たりません(汗。

何度もお参りしているのですが、
今度しっかり撮ってきたいと思います。

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「諏訪大社」は、信濃の國一之宮(いちのみや)です♪
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大宮五十鈴神社御祭神の御本社♪
①天照大御神(あまてらすおおみかみ)の御本社
②熱田(あつた)大神の御本社
③建御名方(たけみなかた)大神の御本社
④伊弉冉(いざなみ)大神の御本社
⑤菊理姫(くくりひめ)大神の御本社
⑥天之児屋根(あめのこやね)大神の御本社
⑦誉田別(ほむだわけ)大神の御本社
⑧大鷦鷯(おおさざき)大神の御本社
⑨猿田彦(さるたひこ)大神の御本社
⑩迦具土(かぐつち)大神の御本社
⑪大山咋(おおやまくい)大神の御本社
⑫大国主(おおくにぬし)大神の御本社
⑬豊受姫(とようけひめ)大神の御本社
⑭素盞鳴(すさのお)大神の御本社
⑮大山祇(おおやまづみ)大神の御本社
⑯田心(たぎり)姫大神の御本社
⑰市杵島(いちきしま)姫大神の御本社
⑱瑞津(たぎつ)姫大神の御本社
⑲菅原道真(すがわらみちざね)公の御本社

アクセス解析♪

2016 - 03/04 [Fri] - 06:47

ブロガーの皆様は知っていると思いますが
アクセス解析…

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今やネット社会
皆さんも、調べたいことを検索窓から検索していると思いますが
自分のブログに、どんな検索項目から飛んでこられたかが
分かるんですね(驚♪

これを見ていると、とても面白いのですが
当ブログにアクセスが集中する年末年始
特に年末の12月30日と
12月31日には千を超えるアクセスがありました。

12月31日の検索キーワードのトップ3ですが
昨年は…1番目「御幣の切り方」
2番目「注連縄 向き」
3番目「神式お供え物」ということでした。

今年は、1番目「御幣の切り方」
2番目「幣束の切り方」
3番目「半紙の切り方」だそうです。

だいたい同じようなキーワードで検索されたようですね。

1月で一番アクセスが多かったのは1月1日
1月のトータルで検索キーワードの多かったのは
1番目「御幣の切り方」と、12月と同じ
2番目「御幣の作り方」
3番目「紙垂」でした。

アクセス数や検索キーワードも分かりますが
当ブログを訪れた方がリピーターか初めての方か
そんなことも分かるんです。

昨年も書きましたが、
アクセスの7割がリピーターというブログが多いと思いますが
当ブログは、上の検索キーワードからも分かるように
知りたい項目から当ブログが引っかかって訪れていただく方が
逆に7割くらいという結果が出ていますので
検索キーワードを見て、知りたい情報といいますか
検索キーワードのことを書ければいいな~…と思っています。

そこで、2月トータルの検索キーワードを見てみましょう
1番「御幣の作り方」
2番「紙垂」
3番「紀元節の歌」となっていました。

反対に、下位から見てみますと
1664位「神社庁作法、参拝の階段の上り下り」だそうで
いろんなキーワードから
訪れていただいていることが分かります。

ちなみに、295番以降の検索数は1ですから
検索数1の中からテーマを決めて
ブログを書くと面白いかも知れません。

そんなわけで、神道Q&Aシリーズも継続中ですので
分からないことがありましたら
メールでもメールフォームからでも
お気軽に聞いて下さい♪

分かる範囲でお返事させていただきます♪
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「節分(せつぶん)」♪

2016 - 02/03 [Wed] - 06:08

今日「2月3日」は「節分」です。

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「節分」とは、
読んで字の如く「季節を分ける」ということですから、
季節の始まりであります「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の
前日を指します。

しかし現在では、
「節分」といえば立春の前日が代表となっています。

それは、年に4回ある「節分」のうちでも
「立春」を1年の初めと考えていたことから
次第に「節分」といえば冬から春への季節の分かれ目
旧暦の「お正月」、「立春」の前日を指すようになりました。

「立春」を新年と考えれば、
「節分」は大晦日にあたり、
前年の邪気(厄・悪いこと)を祓うという意味をこめて、
「鬼は外!」の豆まきを行います。

「季節の変わり目は風邪をひきやすい」なんて言いますが
昔は季節の変わり目には邪気(鬼)が出ると考えられており、
それを追い払うための悪魔祓いとして
豆まきをする慣わしが出来ました。

なぜ「節分」には、豆をまくのでしょうか?

夏越の大祓のブログでも書いたことがありましたが
水無月の夏越の祓いする人は♪ブログ」
豆には「邪気を払う霊力」があると考えられており、
豆をまくことで豆の霊力で邪気を払い「鬼は外♪」、
福を呼び込む「福は内♪」と考えたのだと思います。

立春は、旧暦のお正月に当たりますので、
節分の日に行う豆まきや厄祓というのは、
12月31日に行う「師走の大祓」
の意味があるのだと思います。

また、豆を自分の歳の数、
地域によっては自分の歳の数に1つ足した数を食べ、
一年の無病息災を願う慣わしがあります。

「もっと食べたい」とだだをこねた子供時代を懐かしく思いますが
ずっと前より年の数が食べきれなくなっています(苦笑。

でも、ここ数年で
「恵方(えほう)巻き」なるものが全国的に流行り出しました。

「恵方巻き」とは、
またの名を「丸かぶり寿司」という太巻きのことです。

この「恵方巻き」は、
大阪が起源となって始まったものだそうで、
節分に恵方の方角を向いて太巻きを食べ、
一言も喋らないで完食すると願い事が叶う、
または幸せが訪れる、
なんていう縁起を担いで行われますが、
ここ信州ではもともとなかった風習「恵方巻き」でした。

そもそも「恵方巻き」は関西で行われており、
それを20年ほど前に広島のセブンイレブンで販売したところ
大ヒット商品となり、
10年ほど前から全国展開され始め、
今では関西のみならず全国で「恵方巻き」が食べられています。

「恵方」とは、
その年の十干(じっかん)によって定められる
最も良いとされる方角で、
その方角には「年神様」が居ると言われています。
(十干については、
「戊子(つちのえね)」のお話し♪を、ご参照下さい)

今年は東北東を向いて食べると良いそうで
七福神に因んで、
かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等
七種類の具を入れて、福を食べるという意味合いもあるそうです。

皆さんも、「鬼は外、福は内!」豆まきをして
年の数の豆を食べて健康に暮らしましょう♪
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isuzuguuji

Author:isuzuguuji
長野県の南に位置する駒ヶ根市
上穂・北割1区2区・中割・南割
5区の氏神様「大宮五十鈴神社」

祭神は「天照大御神様」(伊勢)
「熱田大神様」(熱田)
「建御名方大神様」(諏訪)始め
13柱の神様が、明治に合祀。

9月23日・24日は当社例祭
中でも、宵祭(23日)に行う
「三国花火」が有名

ブログ執筆は宮司 白鳥俊明

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のことだけではなく、日々の
想いをブログに綴っています。

座右の銘
「人生は心ひとつの置きどころ」

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