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お節料理(おせちりょうり)♪
2010 - 12/28 [Tue] - 08:49
歳の暮れに「歳神さま」に
一年の感謝を込めてお供えしたのが始まりで
家から出て離れてしまった家族が、
家の神棚に供えるようにとお供え物を送った習慣が
今のような「お歳暮」の由来です。
さてさて本題「お節料理」、
「お節料理」の「節」は「節分(せつぶん)」の「節」、
「節分」とは今では「立春」の前日を主にさしていますが
もともと「立春」「立夏」「立秋」「立冬」
それぞれの前日をさしており
それぞれの「節分」に「歳神さま」に供えるお供え物
これを「お節料理」と呼んでいました。
それが一年でも一番重要な節句であります
旧暦のお正月「立春」に供えるお料理だけを呼ぶようになり
そのお供え物を下げてきて料理して家族で食べたことから
現暦になっても正月料理を「お節料理」と呼んでいます。
「お節料理」にも地域性が強く出ていますので統一は出来ませんが
「お節料理」で有名なものといえば「黒豆」「栗きんとん」
「昆布巻き」「海老」「たつくり」「かまぼこ」「数の子」…
それぞれにお目出度い?由来があります。
「黒豆」は、
丈夫、健康を意味する「まめ」という言葉
「まめ」に暮らすように…といった意味が込められています。
「栗きんとん」は、
その姿が金色に輝いている宝の山のようだということで
豊かな一年でありますようにといった願いが込められています。
「昆布巻き」は、
「喜ぶ(よろこぶ)」の言葉とかけた縁起物です。
「海老(えび)」は、
その長いヒゲ、丸く曲がった姿から
腰が曲がるまで長生きを…といった
健康長寿の願いが込められています。
「たつくり」は、
「田作り」という字をあて
五穀豊穣、一年の豊作を願って食べられます。
「かまぼこ」は紅白で食べられ、
紅はめでたさと慶び、白は神聖で清らかな様子を表し
その姿から「日の出」を象徴するお目出度い料理です。
「数の子」は、ニシンの子、
ニシン(二親)からたくさんの子供が生まれることを意味した
お目出度い料理、食べ物とされています。
これらの他にも様々な「お節料理」がありますが、
地域によっても独特な「お節料理」がありそうですね。
それぞれの意味を調べてみると面白いと思います。
いよいよ年末、
「お歳暮でドタバタしているうちにもうこんな時期!
お節料理の準備をしなきゃ…」
なんて思っている方も多いかも知れませんね♪
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歳の暮れに「歳神さま」に
一年の感謝を込めてお供えしたのが始まりで
家から出て離れてしまった家族が、
家の神棚に供えるようにとお供え物を送った習慣が
今のような「お歳暮」の由来です。
さてさて本題「お節料理」、
「お節料理」の「節」は「節分(せつぶん)」の「節」、
「節分」とは今では「立春」の前日を主にさしていますが
もともと「立春」「立夏」「立秋」「立冬」
それぞれの前日をさしており
それぞれの「節分」に「歳神さま」に供えるお供え物
これを「お節料理」と呼んでいました。
それが一年でも一番重要な節句であります
旧暦のお正月「立春」に供えるお料理だけを呼ぶようになり
そのお供え物を下げてきて料理して家族で食べたことから
現暦になっても正月料理を「お節料理」と呼んでいます。
「お節料理」にも地域性が強く出ていますので統一は出来ませんが
「お節料理」で有名なものといえば「黒豆」「栗きんとん」
「昆布巻き」「海老」「たつくり」「かまぼこ」「数の子」…
それぞれにお目出度い?由来があります。
「黒豆」は、
丈夫、健康を意味する「まめ」という言葉
「まめ」に暮らすように…といった意味が込められています。
「栗きんとん」は、
その姿が金色に輝いている宝の山のようだということで
豊かな一年でありますようにといった願いが込められています。
「昆布巻き」は、
「喜ぶ(よろこぶ)」の言葉とかけた縁起物です。
「海老(えび)」は、
その長いヒゲ、丸く曲がった姿から
腰が曲がるまで長生きを…といった
健康長寿の願いが込められています。
「たつくり」は、
「田作り」という字をあて
五穀豊穣、一年の豊作を願って食べられます。
「かまぼこ」は紅白で食べられ、
紅はめでたさと慶び、白は神聖で清らかな様子を表し
その姿から「日の出」を象徴するお目出度い料理です。
「数の子」は、ニシンの子、
ニシン(二親)からたくさんの子供が生まれることを意味した
お目出度い料理、食べ物とされています。
これらの他にも様々な「お節料理」がありますが、
地域によっても独特な「お節料理」がありそうですね。
それぞれの意味を調べてみると面白いと思います。
「お節料理」は、
片方だけでなく両方が細くなっている箸を使いますが、
それは反対側で「歳神さま」が食事をするからと言われています♪
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